Лауреаты премии «Прометей-2017»

Назад к новостям

Лауреаты премии «Прометей-2017»

В конкурсе принимают участие сайты и мобильные приложения, а также интернет-проекты коммерческих, общественных, государственных организаций и СМИ.

Жюри Всероссийской интернет-премии "Прометей-2017" объявило имена победителей в основных и специальных номинациях. Торжественная церемония состоялась в штаб-квартире агентства ТАСС на Тверском бульваре в понедельник.


   


Финалистами стали 20 интернет-проектов. Всего предусмотрено 10 номинаций. Самыми популярными стали категории "Наука и образование", "Общественная деятельность" и "СМИ". 

В состав жюри вошли руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки, советник президента РФ Герман Клименко, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов. Председатель жюри - директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

"Это была небольшая премия, рожденная на Северном Кавказе, что еще раз говорит о том, что это плодородная, благородная земля, рождающая идеи, - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, открывая торжественную церемонию. - Эта премия оказалась столь востребована и столь современна по своей сути, потому что она как раз говорит про современные технологии языком сайтов, мобильных приложений, то есть языком цифр. Это вполне себе премия XXI века. И за два года она из небольшого регионального проекта стала иметь федеральное звучание". ТАКЖЕ

Михайлов отметил, что сегодня престиж этой премии и ее репутация растут. "Получить "Прометей" - престижнее, чем многие награды, которые за это время появились", - сказал он.

Руководитель партии "Гражданская платформа", депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов в беседе ТАСС отметил, что премия "Прометей" из региональной выросла во всероссийскую. "Желаю "Прометею" стать всемирной премией, - сказал он. - Действительно замечательная интернет-премия, которая притягивает новых и новых людей".

"В последнее время мы все активно боремся за развитие предпринимательства и судьбу малого и среднего бизнеса, но некоторым удается это лучше", - сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков, вручая специальный приз "За поддержку предпринимательства и малого бизнеса" Шайхутдинову.

Член жюри премии, директор по коммуникациям АНО "Цифровая экономика" Матвей Алексеев сказал ТАСС, что "премия и ее лауреаты - отличный пример действия цифровой трансформации: все проекты так или иначе связаны с технологиями, облегчающими жизнь".


4.jpg

О премии

Интернет-премией "Прометей" отмечаются наиболее полезные для общества проекты. В конкурсе принимают участие сайты и мобильные приложения, а также интернет-проекты коммерческих, общественных, государственных организаций и СМИ. Основной критерий, по которому оцениваются работы, - наличие реального вклада в жизнь людей.

Организаторами премии выступают центр развития цифровых технологий «Прометей-2017» и «ТАСС». Генеральный партнер премии - международная промоутерская компания «АСВ». Информационный партнёр – международный развлекательный телеканал «ACBTV». Партнерами конкурса также выступили «Матч ТВ», «ФРИИ», «Национальная ассоциация телерадиовещателей», группа компаний «Rambler&Co» и другие организации.

1.jpg

Государство, власть, финансы

Премией в номинации "Власть и государство" отмечен проект "Активный гражданин" - приложение для тех, кому не все равно, что происходит в Москве.

"Мы рады, что нам в правительстве Москвы удается сокращать дистанцию между государством и обществом", - сказала, получая награду, заместитель руководителя аппарата мэра правительства Москвы Наталья Катаева.

В категории "Экономика и бизнес" лучшим признано мобильное приложение ПАО "Сбербанк" - "Сбербанк Бизнес Онлайн" - первое в России приложение для работы с финансами организации, с помощью которого можно совершать различные платежи - контрагенту, бюджетные, ЖКУ или проводить упрощенные переводы между своими счетами.

В номинации "СМИ" лучшим назван просветительский интернет-проект "Люди дела", существующий в четырех форматах - медиа-канал, сообщество, международный Форум и платформа онлайн-обучения.

2.jpg



Развлечения и краудфандинг

Лучшим в номинации "Развлечения, отдых, туризм" назван проект "Лайфхакер". Статьи на этом портале написаны для людей с критическим восприятием стандартов, которые навязываются традициями, обществом, корпоративной культурой. По данным создателей проекта, их читатели развиваются и узнают что-то полезное и интересное каждый день.

"Есть надежда, что, если нам вручили "Прометей", то наш проект - "огонь". Будем продолжать в том же духе", - сказал директор по развитию портала "Лайфхакер" Родион Скрябин.

В категории "Общественная деятельность" лучшей названа краудфандинговая платформа Planeta.ru - крупнейшая российская краудфандинговая платформа, один из первых в Рунете сервисов для коллективного финансирования проектов.

 

"Мы, как Прометей, подарили нашей стране само понятие "краудфандинг", подарили народное финансирование. С помощью Planeta.ru можно развивать любую деятельность: общественную, экологическую, бизнес - все, что угодно", - отметил, получая награду, Федор Мурачковский - генеральный директор и сооснователь Planeta.ru.

Кроме того, лауреатами были названы интернет-портал Sportbox, сайт "Сады Русского музея" и сайт Финансового университета при правительстве РФ.

"Для нас очень неожиданно и приятно получать эту премию. Спасибо ТАСС за прекрасную организацию - все великолепно, - сказал представитель портала Sportbox.ru Ярослав Степанов. - Премия получена в тот год, когда нам исполнилось 10 лет. Что ж, будем продолжать вносить свою лепту в развитие спортивной индустрии". Ежемесячная аудитория портала превышает 6 млн человек.


7.jpg

Проекты в области медицины

Фонд борьбы с лейкемией и независимый профессиональный медицинский телеканал "Мед2Мед" ("ИНВИТРО") - среди победителей.

"Мне приятно третий год подряд быть в жюри этого конкурса. Приятно, что премия поддерживает молодых, амбициозных, талантливых людей. Она начала свой путь на Северном Кавказе, а сегодня мы уже собираемся в самом главном информационном агентстве страны", - сказал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы, член жюри БувайсарСайтиев, вручая награду в номинации "Здравоохранение" независимому профессиональному медицинскому телеканалу "Мед2Мед" ("ИНВИТРО").

В специальной номинации "Благотворительная деятельность" награду Фонду борьбы с лейкемией, который оказывает помощь взрослым пациентам старше 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови, вручил меценат, депутат Госдумы, вице-президент Федерации спортивной борьбы России АлиханФарсиев.

5.jpg

Специальные номинации

Жюри также объявило лауреатов в специальных номинациях.

Лауреатом в категории "Связь и телекоммуникации" названо ЗАО "Интерсвязь" за создание мобильного приложения, которое насчитывает 12 функциональных возможностей. Среди них: текстовый чат с оператором и заказ обратного звонка, просмотр телепрограммы, просмотр телеканалов и видеофильмов.

В специальной номинации "Диалог с властью" награду получил проект "Официальный интернет-портал правительства Московской области" - сайт органа государственной власти, который аккумулирует информацию о деятельности правительства и губернатора Московской области, предоставляет возможность интерактивного взаимодействия с органами власти, отвечая при этом последним требованиям веб- разработки, законодательства и государственным стандартам.

"Главная наша задача - сделать коммуникацию между государством и чиновниками более простой, доступной и понятной для людей", - сказал главный редактор портала Максим Шарапов.

В специальной номинации "Просвещение" победа досталась проекту "ЕТВ" - медиаканалу о Екатеринбурге. Городское медиа объединило традиционное телевидение и глобальные возможности интернета.

10_2.jpg

Наверх